Hay pocas cosas tan buenas como el aroma y sabor de un pan recién horneado que llena con tintes de levadura el ambiente. Una miga suave y esponjosa, el color dorado de la corteza, y la temperatura justa para derretir la manteca que untamos sobre el pan.
En un día frío como hoy, con las nubes que amenazan con tormenta, y sin demasiados compromisos, aprovecho para amasar, darle el tiempo necesario a la levadura para que actúe y la masa desarrolle un buen sabor.
Esta receta de pan es muy simple pero necesita un poco de tiempo libre para lograr buenos resultados de descanso y leudado. Creanme, vale la pena la espera.
Instrucciones:
En un día frío como hoy, con las nubes que amenazan con tormenta, y sin demasiados compromisos, aprovecho para amasar, darle el tiempo necesario a la levadura para que actúe y la masa desarrolle un buen sabor.
Esta receta de pan es muy simple pero necesita un poco de tiempo libre para lograr buenos resultados de descanso y leudado. Creanme, vale la pena la espera.
(rinde 12 pancitos individuales)
Ingredientes:
-250 gr harina "0000" (para que desarrolle una miga suave y bien blanca)
-156 ml de leche tibia
-7 gr levadura instantánea
-2 cdas de azucar
-2 cdas de miel
-1 cda sal
-1 cda sal
-Semillas de amapola (opcional)
-Semillas de sesamo (opcional)
-Semillas de sesamo (opcional)
Instrucciones:
-Mezclar la miel, el azucar y la levadura con una parte de la leche tibia y dejar descansar durante 10minutos.
-Agregar el resto de los ingredientes y amasar durante 10 o 15 minutos hasta formar una masa lisa y homogénea.
-Bollar y dejar descansar durante 30 a 60 minutos, luego sacar el aire y dividir en 12 segmentos.
-Bollar individualmente, pintar con leche y agregar semillas de amapola o sésamo.
-Dejar leudar durante 30 minutos, y cocinar en un horno a 200 durante 10 o 15 minutos.
Consejos para saber si el pan esta bien cocido:
-Debería sentirse liviano
-Si golpearas levemente la base del pan, debería sentirte y oírse hueco
-Se puede pinchar con un palillo o escarbadientes, debería salir limpio.
-Agregar el resto de los ingredientes y amasar durante 10 o 15 minutos hasta formar una masa lisa y homogénea.
-Bollar y dejar descansar durante 30 a 60 minutos, luego sacar el aire y dividir en 12 segmentos.
-Bollar individualmente, pintar con leche y agregar semillas de amapola o sésamo.
-Dejar leudar durante 30 minutos, y cocinar en un horno a 200 durante 10 o 15 minutos.
Consejos para saber si el pan esta bien cocido:
-Debería sentirse liviano
-Si golpearas levemente la base del pan, debería sentirte y oírse hueco
-Se puede pinchar con un palillo o escarbadientes, debería salir limpio.
No hay comentarios:
Publicar un comentario