miércoles, 27 de abril de 2011

Madelaines sin huevo

Origen: Francia    
Situación: Estoy de regreso en Buenos Aires después de 3 semanas afuera; viviendo en hoteles y comiendo en restauarantes. Suena como la buena vida, no? Mas considerando que mi estadia fue en Nueva York. Debo admitir sin embargo que ya estaba lista para volver a mi casa, a mi almohada, mi bata y comida casera y bueno, un poco a los amigos, la familia y el novio.
Me gusta mucho viajar, y por suerte mi viaje me ha brinado el privilegio de viajar seguido haciendo producciones. Sin embargo, debo admitir que luego de unos dias del desayuno continental, las mentitas en la almohada y la gente de la recepcion te dice cada dia "que tenga usted un buen dia señorita".. empiezo a extrañar mi casa... Hay veces que me levanto sin ganas de charlar demasiado, sin ganas de tener que vestirme para bajar a desayunar... y cuando despues de dos semanas el tipo que te sirve el cafe en el buffet ya sabe cuanta leche y azucar queres... es hora de partir!
Ademas esta el hecho de que no importa cuando disfrute salir a comer... yo sin una cocina donde meter mano me siento extraña, y muchas veces, tengo antojo de comer algo que prepare yo.
Asique aca estoy, de vuelta entre mis ollas y sartenes, con los especieros llenos y la alacena vacia (porque a Tommy le aburre bastante ir al supermercado asique no hay mucho con que trabajar). Como la fiaca le gana a la necesidad, busco entre lo que hay y me las arreglo con lo que puedo.

Hace un tiempo me regalaron una bandeja para hacer madeleines. Quiero usarla hace rato pero por alguna razon lo vengo postergando. Se me ocurre que hoy es el dia ideal... problemon: no tengo huevos. como ya me encapriche con el olor de esas esponjitas de vainilla, decido rebuscarmelas para hacer madeleines sin huevo.

Las madeleines son un clasico frances. Fueron originadas en la region de Lorraine en el este de Francia durante el siglo XIX. Se dice que su nombre deviene de su creadora, la pastelera Madeleine Paulmier. En casi cualquier boulangerie, se pueden encontrar estas pequeñas tortitas con forma de concha de mar. Son livianas y esponjosas, con una masa que se parece mucho a un bizcochuelo genoise. Algunas de las recetas mas populares incluyen ralladura de limon y almendras tostadas.

Esta version tiene muy poco que ver con la tecnica de  la receta original (que prometo alguna vez compartir con ustedes), pero no desilusionan. Quedan bien aireadas y son el acompañamiento perfecto para el te (la mejor combinacion es el Earl Grey), asique anda poniendo la pava...

Receta para Madelaines sin huevo
Rinde- 2 docenas

Yield: 2 dozen
3/4 tazas de manteca, mas una cucharada para enmantecar el molde
2 cucharadas de queso crema
2 cucharadas de maicena
8 cdas de leche
1 taza de harina tamizada
1 cda de polvo de hornear
1/2 cda de sal
1 cda de extracto de limon
1/2 taza de azucar impalpable

Preparacion:
-Precalentar el horno a 190 C
-Derretir la manteca y separar
-Mezclar 1 cda de manteca y 1 cda de harina y esparcir la mezcla en los moldes
-Mezclar la maicena, la leche, el queso crema, hasta que quede liviano y bien incorporado
-Incorporar el azucar y el extracto de limon y batir
-Agregar la manteca derretira hasta que este mezclada, pero no revolver demasiado
-Llenar los moldes hasta la mitad
-Cocinar durante 12 a 15 minutos o hasta que los bordes comiencen a tomar color
-Darlos vuelta y enfriar

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