El 19 de mayo, es el día de la torta de chocolate!! A quien se le ocurrió este festejo no estoy segura, pero cualquier excusa para preparar o comer una buena torta de chocolate, merece un lugar para mi en este espacio. A la cocina!
Solo para entretenerlos un rato mientras precaliento el horno, les cuento un poco sobre la historia.
Técnicamente el 19 de mayo no es el dia de cualquier torta de chocolate, es el día de la Chocolate Devil food cake... una torta de chocolate oscura, intensa y decadente, de origen Norteamericano.
Tradicionalmente, la torta de chocolate se hacia a base de un bizcochuelo de vainilla al que se le agregaba cacao en polvo. En el siglo 19, pasteleros profesionales comenzaron a experimentar agregando verdadero chocolate a las mezclas, obteniendo tortas mas densas, oscuras y húmedas. La primera referencia a esta Devil's food cake es de un libro de recetas anónimo que data de 1902. Esta torta en capas se caracteriza por ser particularmente mas oscura y humeda que una clasica torta de chocolate. El color y la intensidad del sabor de esta torta esta dado por el agregado de polvo de hornear en la mezcla, que aumenta el pH del bizcochuelo y da un color mas profundo.
Existen muchas recetas para esta torta. Hay quienes incluyen café y cacao amargo que también intensifica el aroma y el sabor de la torta, mientras que otros dicen que el chocolate solido da mejores resultados.
La receta que les comparto hoy es una adaptacion de la receta de David Levobitz:
Solo para entretenerlos un rato mientras precaliento el horno, les cuento un poco sobre la historia.
Técnicamente el 19 de mayo no es el dia de cualquier torta de chocolate, es el día de la Chocolate Devil food cake... una torta de chocolate oscura, intensa y decadente, de origen Norteamericano.
Tradicionalmente, la torta de chocolate se hacia a base de un bizcochuelo de vainilla al que se le agregaba cacao en polvo. En el siglo 19, pasteleros profesionales comenzaron a experimentar agregando verdadero chocolate a las mezclas, obteniendo tortas mas densas, oscuras y húmedas. La primera referencia a esta Devil's food cake es de un libro de recetas anónimo que data de 1902. Esta torta en capas se caracteriza por ser particularmente mas oscura y humeda que una clasica torta de chocolate. El color y la intensidad del sabor de esta torta esta dado por el agregado de polvo de hornear en la mezcla, que aumenta el pH del bizcochuelo y da un color mas profundo.
Existen muchas recetas para esta torta. Hay quienes incluyen café y cacao amargo que también intensifica el aroma y el sabor de la torta, mientras que otros dicen que el chocolate solido da mejores resultados.
La receta que les comparto hoy es una adaptacion de la receta de David Levobitz:
Devil’s Food Cake
Ingredientes:
Ingredientes:
200 grs de chocolate amargo rallado
1½ tazas de harina 0000
½ cda de sal
1 cda de polvo de hornear
110 gr de manteca a temperatura ambiente
1½ tazas de azucar
2 huevos
½ taza de cafe
½ taza de leche
Para la cobertura
1½ tazas de harina 0000
½ cda de sal
1 cda de polvo de hornear
110 gr de manteca a temperatura ambiente
1½ tazas de azucar
2 huevos
½ taza de cafe
½ taza de leche
Para la cobertura
280 gr de chocolate picado1/2 taza de agua (o crema)
60 gr manteca
Instrucciones:
-Precalentar el horno a 180 C
-enmantecar dos fuentes para torta
-Tamizar los ingredientes secos
-Batir manteca y azucar hasta que quede clarito, agregar huevos de a uno a la vez
60 gr manteca
Instrucciones:
-Precalentar el horno a 180 C
-enmantecar dos fuentes para torta
-Tamizar los ingredientes secos
-Batir manteca y azucar hasta que quede clarito, agregar huevos de a uno a la vez
-Agregar mitad de los secos a la mezcla de manteca huevos y azucar
-Agregar leche y cafe
-Agregar el resto de los secos
-Dividir la mezcla en dos partes y colocar preparacion sobre las fuentes enmantecadas
-Cocinar en el horno durante 25 minutos. -Dejar enfriar antes de agregar la cobertura
Para la cobertura: derretir el chocolate con el agua sobre un baño maria, mezclando cada tanto hasta que este totalmente derretido. Agregar pedacitos de la manteca y mezclar hasta que quede bien unido.
-Agregar leche y cafe
-Agregar el resto de los secos
-Dividir la mezcla en dos partes y colocar preparacion sobre las fuentes enmantecadas
-Cocinar en el horno durante 25 minutos. -Dejar enfriar antes de agregar la cobertura
Para la cobertura: derretir el chocolate con el agua sobre un baño maria, mezclando cada tanto hasta que este totalmente derretido. Agregar pedacitos de la manteca y mezclar hasta que quede bien unido.
Thanks!!!!
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