martes, 16 de agosto de 2011

Baklava


El Baklava es una especie de torta dulce hecha de masa filo rellena con nueces picadas y endulzado con un almíbar de miel especiado con canela. Es una receta típica de la región del antiguo imperio otomano, especialmente Grecia y Turquia. Se dice que la receta fue inventada por los Asirios en el siglo 8 A.C., cuando se encimaban finas capas de masa de pan, se rellenaban con nueces, se agregaba un almíbar y de cocían en hornos de barro. Hasta el siglo XIX, era un postre exclusivo para la clase alta (aunque con la economía de hoy y lo caras que son las nueces, podemos volver a decirlo!). Luce como un plato verdaderamente complicado y elaborado… lo es realmente? Para nada. Manteca, azúcar, masa filo y una buena cantidad de nueces, resultan en un postre atractivo y tentador hasta para el paladar más exigente…

Baklava
(Rinde: 18 porciones)

Ingredientes:
-1 paquete de masa filo
-400 grs de nueces
-1 taza de manteca derretida
-1 cda de canela 
-1 taza de agua 
-1 taza de azucar
-1 cda de esencia de vainilla
-1/2 taza de miel.
 
Preparacion:
-Precalentar el horno a 175 C
-Enmantecar la base de una fuente para horno
-Picar nueces y mezclar con canela 
-Desenrollar la masa y cortarla del tamaño de la fuente. Cubrir con un trapo humedo para que no se reseque mientras no la usamos.
-Colocar dos hojas de masa filo, enmantecar y poner otras dos hojitas de masa. Repetir hasta tener 8 capas
-Agregar nueces picadas, y otras dos capas de masa.
-Pintar con manteca y repetir intercalando nueces y masa
-La última capa debe tener 6 a 8 hojas de masa filo
-Antes de de la coccion se cortan en rectangulos o triángulos, y se  llevan a horno durante 50 minutos
-Mientras tanto se prepara un almibar con agua miel, vainilla y azucar. Simplemente ponr a hervir todos los ingredientes y dejar reducir a fuego bajo durante unos 20 minutos.
-Cuando el baklava sale del horno, se coloca el almibar por encima y se deja enfriar antes de servir

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